圣灵:我们领受产业的凭据

2020-06-26 分类:B艺生活 作者:

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

读经:〈以弗所书〉1:11-14(当代译本)

前言:轮机长获释,历劫归来(2016年10月)

据报载,索马利亚海盗劫持的阿曼籍渔船Naham3号上26名船员历劫归来。被关了四年七个月竟然还能生还,其中轮机长被劫持那时还有八十多公斤,回来却是一副皮包骨,瘦到只有四十多公斤,其中种种艰辛不言可喻。大家纷纷询问他,整个过程是怎幺获救的?

那幺,你可知道上帝是怎幺拯救你的?祂拯救你有何目的?有想过这问题吗?还有,当我们知道祂拯救我们的目的,我们应当怎样回应祂的拯救?

一、因着神的预定,我们被拣选成为祂的子民。
11节:我们也在基督里被拣选成为祂的子民。这都是按自己旨意行万事的上帝预先定下的计划

圣经告诉我们,原来我们能在基督里成为祂的子民蒙祂拯救,是出于那位「按自己旨意行万事的上帝预先定下的计划」。

「按自己的旨意」,表示这都是出于祂自己的意思,不是谁跟祂建议,好像总统要提名大法官先有提名小组提供名单让他圈选那样,当然也非出于任何人的意思,因为神在创造世界以前就拣选了我们,那时什幺都不存在,连我们也不存在。

那幺,「上帝预先定下的计划」,《和合本》译为「神的预定」又是什幺意思呢?

我们要知道,「神的预定」是出于神自己的启示,是圣灵感动保罗所写下的教义,并非出于人的哲学或文化产物,所以在理解预定这件事,我们只能从圣经来了解,从上帝自己的话来认识,才能建立正确的观念。

也就是说,若没有把整本圣经关于预定的教导好好考察过,你千万不要以为自己已经懂了,或轻率地认为这跟其他宗教讲的都差不多,只是换个名称罢了。

那幺,圣经是怎幺讲到「神的预定」这件事呢?

第一、神的预定从来只跟基督徒讲,不跟非基督徒说。
保罗讲预定从来只跟已经信主的基督徒说,要他们明白之所以能得救都是神恩惠主动的作为,这不是出于自己,而是神自己美好的旨意,预定要拣选我们成为祂的儿女来认识并享受祂诸般的慈爱,他要所有基督徒为神的拣选谦卑感恩。

但对于非基督徒,保罗却不讲神有预定或没有预定他们得救,他只是从他们能理解的角度来介绍信仰,鼓励他们要接受主耶稣做救主。

若对于熟悉旧约的犹太人,保罗就本着圣经的记载,告诉他们耶稣就是神在旧约所预言的弥赛亚,是可信赖的救主(徒13);若遇到没有旧约背景的外邦人,就告诉他们要来认识这位创造天地海与一切万物的真神,赐生命气息的主,祂已叫耶稣从死里复活,是全人类的救主(徒17)。

这给我们很好的榜样是:对于非基督徒,我们也不要开口闭口跟他们讲什幺「神的预定」,因为他们听不懂,也不能造就他们,应该像保罗那样用他们能懂的语言去带领他们认识神。但对于基督徒,我们应当要好好认识这启示,才能明白神在永恆里所定那美好救恩的计画,不至于糊里糊涂做基督徒,不明白主的旨意为何。

第二、神的预定是属于祂永恆旨意的奥秘(我们无法完全得知)。
以前我在神学院听老师讲神的预定,就问:既然神在永恆里早已预定谁得救,那我们传福音要不要先祷告清楚神有没有拣选他?若神没有预定他得救我们也不必邀他来教会,免得做白工?!这个问题逻辑上没有问题,可以说得通,但老师却回答:上帝不会告诉你这个答案!

诚然,神要我们知道自己能得救是出于祂旨意的奥秘(弗1:9),但那只限于对自己而言,至于别人有无被上帝预定,神是不会告诉我们的,那是祂隐藏起来的部分,是神自己的奥秘,我们无法得知。祂只要我们尽力传福音做见证,尽信徒的本分,并不会把祂在别人身上的带领告诉我们。

以前有个门徒喜欢问主耶稣那个门徒将来会如何?结果主回答:「与你何干?你且跟从我吧!」(约21:21-23)若我们也喜欢问这类的问题,相信祂也是一样要这样回答:这与你何干?你且跟从我吧!

第三、神的预定保证传福音一定有果效,所以我们要积极传福音。
曾有人以为既然得救神都预定好了,那谁能阻挡神的旨意呢?所以基督徒不必传福音,神自己会成就祂的旨意!讲的冠冕堂皇,似乎是无懈可击,但果真是这样吗?

19世纪在加拿大有个长老会的基督徒鼓励大家要传福音,当时就是被人这样打脸,叫不动他们。后来只有脱离长老会另外结合其他宗派的基督徒与宣教士一起传福音,创立了「宣道会」,这个人就是我们宣道会的创办人:宣信博士(A. B. Simpson,1843-1919)。其实宣信博士当初并没有想要创立一个宗派,只是很想传福音,这也可以从宣道会的英文是 Christian&Missionary Alliance可以看得出来:「基督徒与宣教士的联盟」。

回到圣经我们可以发现,讲预定最多的保罗同时也是传福音最积极卖力的,从来不会因为神早在万古之先预定人得救,他就闲懒不做工只乾等上帝的旨意成就。他不但立了志向要在基督的名没被称过的地方传福音(罗15:20),积极建立教会拓展神的国度,甚至屡遭鞭打棍打被石头打个半死,还是要拚了命要传福音(林后11);其他像彼得、雅各、约翰他们都相信预定,也一样很努力传福音。

为何?因为神的预定不会让我们闲懒不传福音,反而因为神已预定所以保证传福音一定有果效!这是圣经给我们的看见!

当保罗在哥林多那里传福音遇到困难时,神就是这样安慰鼓励他:一天晚上,主在异象中对保罗说:「不要怕,只管继续传讲,不要停!因为我与你同在,没有人能够伤害你,在这城里还有许多属我的子民。」保罗就在那里住了一年半,传授上帝的道。(徒18:9-11)

因为神告诉他在那里有许多属祂的子民,不会一个都没有的(但到底谁有得救上帝并没有给他列张名单,没讲这幺清楚),所以保证他继续传福音一定有果效。因着上帝亲自向他挂保证,所以他住了一年半,在哥林多那里好好教导上帝的道,建立了哥林多教会。

第四、神的预定与一般民间信仰的「宿命论」不同。
一般民间信仰讲的「宿命论」,是完全抹煞人的自由意志与努力的空间,主张「命里有时终须有,命里无时到底无」、「一切都是命,半点不由人」,所以遇到怎样不如意的事就是劝你看开一点,要「认命」!

但圣经讲神的预定却完全不是这样,讲神的预定,并不表示我们都是被操控的木偶,藏在木偶后面拉绳索的都是上帝自己?不是的,神的预定虽然是百分之百,但神给人的自由意志也是百分之百;所以神的预定是彰显祂百分之百的主权,但人的自由意志也应当负那百分之百的责任,那幺祂百分之百的主权与人百分之百的责任,这两个加起来还是百分之百,一点都没有打折,所以上帝的审判是有意义的,是跟我们来真的!若我们只是木偶,一切被祂摆布半点不由人,那神还要审判我们做什幺呢?问祂自己不就得了?

我信,斯可理解。

若你问:神的预定既然是百分之百,那我们的自由意志就没有了,怎幺还可能是百分之百?关于这一点,逻辑上的确有些讲不通,但神学家奥古斯丁曾讲了一句很有意思的话,值得我们体会:「我信,斯可理解。」这些理性上无法顺通的地方,既是神的启示,就让我们先相信吧!反正上帝不会骗我们,祂说的一定是真的,所以祂说我们就信,先相信就对了,等信久了体会深了,你慢慢就能理解。我们是以信心补理性的不足,并非理性或逻辑都能顺通才能够相信。

毕竟我们是凭信心来跟随神,而非以理性来跟随神,所以悟性上逻辑上弄不懂搞不通的地方还是可以先相信,但不能说要等到先弄懂了才可以相信。

这是迷信吗?这当然不是!迷信是对于不该相信没有根据的地方还是照信不误,但神的话全然真实可靠是我们最应该相信也是最有根据的,所以这不是迷信。

记得我高中刚信主就一直追问神的主权与人的自由意志如何可能并存不悖?当时是一头雾水!但先相信就是了,大四那年还写了一万字的毕业论文《奥古斯丁论自由意志》,开始有点懂,信到现在整整三十年过去了,我真的慢慢有些懂了!

二、成为神的子民,是为了要颂讚祂的荣耀。
12节:好让我们这些首先在基督里得到盼望的人都来颂讚祂的荣耀。

我们既然知道神拯救我们是出于祂的预定,但也不强迫或抹煞我们的自由意志,百分之百是出于祂的拣选,但也是百分之百我们自己要信的。那幺,上帝为何要拯救我们成为祂的子民呢?其目的何在?

《当代译本》这里说「好让我们」,《NIV》的英文更清楚地说「in order that we」,也就是说,成为祂的子民是为了一个目的:让我们都来颂讚祂的荣耀!

这里说我们是「首先在基督里得到盼望的人」,是对照那些现在还没信主的人而言,我们是首先在基督里得到这救恩盼望的人。这里看见,上帝拯救我们,要我们成为祂的儿女,并不是像我们常讲的,赶紧让上帝来解决我们的问题,让病得医治、脱离债务,一帆风顺步步高升,可以迈向丰盛富足兴旺成功的人生…儘管我们的确希望如此,但你会发现,圣经并没有这样讲,反而成为神的儿女的目的,是要我们来颂讚「祂的荣耀」。

神的荣耀才是我们应当注目的焦点

千万不要以为关注神的荣耀与我们切身相关的问题是风马牛不相及,刚好相反,我们只有把自己的眼目从自我需要转向神的荣耀,我们的问题才有出路。

当初亚当夏娃他们被神造好安置在伊甸园里,虽赤身露体却不以为羞耻,但当他们吃了禁果犯罪之后,才发现自己没穿衣服,赶紧把无花果树的叶子编起来遮体(创3)。这是何故呢?为什幺他们当初也是没穿衣服,却没发现呢?

我们有理由相信,起初人被造的时候,是有神的荣耀遮盖住,所以看不见彼此没穿衣服。因为神满有荣耀,人按着神的形像被造本来就有神的荣耀。但当他们犯罪就失去了神的荣耀(罗3:23),神的荣耀退去之后才发现彼此是赤身露体。

因此,我们成为神的儿女,就是要藉着基督的救赎大能恢复那起初神的荣耀,让祂曾因我们犯罪而失去的荣耀再得着称讚,这才是我们被造的目的。基督徒如果能从自己的需要转而仰望神,去关注神的荣耀,称讚祂的荣耀,也才能乐意遵行祂的话,在自己许多难处里看见神的方向与引导,走出来一条康庄大道。

反之,若成为神的儿女之后仍然不关心神的荣耀,对神冷漠,只专注在自己的问题里,要神赶紧来替我们服务,这些问题恐怕永远存在,没解决还是没解决。

三、真理之道,就是使我们得救的福音。
13节:你们听过真理之道,就是那使你们得救的福音,而且也信了基督。你们既然信祂,就领受了上帝应许赐下的圣灵为印记。

保罗说以弗所教会听过真理之道,那什幺是「真理之道」呢?他紧接着说「就是那使你们得救的福音」,这句话非常重要,因为圣经在此已清楚告诉我们,这真理之道不是别的,就是那能使我们得救的福音。

先前保罗在《加拉太书》一开始就讲过「基督照我们父神的旨意,为我们的罪捨己,要救我们脱离这罪恶的世代。」(加1:4)这就是能使我们得救的福音,为了这能使我们得救的福音继续在教会牢牢地持守,他不惜驳斥律法主义的错误,并严厉咒诅一切更改福音的人,何故?因为错误虚假的道理若不更正,不去驳斥,久而久之也会变成像真的一样被人习惯接受,只是没办法得救就是不能得救。

现今这世代依然艰难,各种谬论带给教会的挑战依然严峻,不比当时舒坦。

有的教会喜欢讲「话语宣告」,主张一切你梦寐以求的事只要凭信心说出来,神就会为你成就,这不是真理之道,因为不能使你得救。

也有的教会喜欢讲「成功神学」,不太谈神怎样使你脱离罪的綑绑从此要倚靠圣灵过圣洁生活来荣耀神,但常常强调神会赐福你兴旺发达,让你从原本籍籍无名的NOBODY(小人物),成为非常成功受人重视的SOMEBODY(大人物)!

还有的教会喜欢讲「潜能开发」,主张在你里面有蕴含无穷的潜能,信了主就可以让上帝释放你里面的「正能量」,甚至可以成为改变全世界的人。这些引人入胜却缺乏圣经根据的言论曾几何时已经不知不觉跃上了基督教媒体的头版,在福音电视台不断播放,让听的人欣喜若狂拍掌叫好,成为教会界的主流声音。

但我们仍要说,这些都不是真理之道,讲再多再怎幺听一百次都无法让你真正得救。

虽然神在永恆里早已预定我们得救,但那是从神的角度来看,若进入人有限的时空之中,我们得救这件事还是有先后步骤的:

第一、先听见真理之道:所以讲台要传讲真理,要宣讲能使人得救的福音这是非常要紧的。何况信道是从听道而来,听道是从基督的话来的,教会若没有真理之道在宣扬,那信徒要信什幺呢?

第二、信了基督:当我们听见福音而愿意接受,这就是信靠基督做我们的救主。

第三、领受所应许的圣灵为印记:「印记」就是所有权的归属,正如一张白纸盖上谁的印章,这张白纸就是谁的。当圣灵因着我们信了基督而居住在我们里面,就像盖上印记那样,表明从此以后我们就单单归属于耶稣,当然耶稣也是属我的!

所以我们能被神拯救,的确是三一真神一起合力参与的结果:圣父在永恆里定了美好的旨意要我们成为祂的儿女,让圣子耶稣死在十字架上来完成这个救恩。这工作。圣灵也赐下住在我们里面,让我们被祂盖上印记,知道自己是属于祂的。

四、圣灵是我们领受产业的担保。
14节:圣灵是我们领受产业的担保,直到上帝的子民得到救赎,使祂的荣耀受到颂讚。

这里说圣灵是我们「领受产业的担保」,《和合本》译为「得基业的凭据」,不管是「担保」还是「凭据」,原文的意思就是定金、头期款。

我们买卖房子就知道,刚开始买卖双方约看房子都会讲很多问很多,到最后怎幺知道买方只是问看看,还是真的要买?就看他有没有付定金!若连定金都没有付,他说有多喜欢都是讲讲而已,只是在考虑。但若他付了定金,就表示这买卖是真的,因为他若反悔不买,定金是要被没收的。

那卖方呢?卖方若收了定金,也表示他要卖房子是真的,若他后来反悔不想卖,不是把定金退还就可以,法律上的规定是要「加倍返还予买方」!

定金,就是一个担保,担保这买卖是真的,所订的契约要履行完成。所以谁违约就要赔偿,买方要被没收定金,卖方则要加倍返还,否则这个担保就没有意义。

从这个意义来说,如果说基督教讲什幺都没看见,一切都是要凭信心说这是真的也未必尽然,因为神还给我们付了「定金」让我们知道这一切是真的,这定金就是圣灵。当圣灵在我们里面,我们自然知道神的存在是真的,祂爱我们是真的,耶稣为我们死在十字架上是真的,祂死里复活是真的,我们信靠祂已得拯救这都是真的,基督教绝对不是空口说白话一切只能要求人相信的宗教,因为圣灵在我们里面,亲自做担保做凭据,让我们自然知道圣经所说的这一切都是真的!

感谢主的恩典,让我在一开始信主就领受了圣灵,知道这一切都是真的。那时我才高一,暑假从高中福音营信了主回来很喜乐,每天早上五点半就起床读圣经,兴沖沖的要读圣经但是读不懂,也没人教我要怎幺读,我只有跑去基督教书房买了一本《自助研经法》(种籽书房出版),教我怎幺读圣经要划重点。那个暑假我就把〈约翰一书〉读了七遍。

开学后我抓住任何一个机会做见证,不但常去学校发福音单张,连教官室、训导处都发。写週记要交读书心得,我就把这礼拜读经最有感动的一节经文写下来跟导师分享,写作文要交自传,我就把自己得救见证,过去怎样软弱可怜,现在主怎样拯救我成为新造的人整个心路历程写下来给国文老师,并且鼓励老师要来信耶稣!

我并不是说信了耶稣一定要像我这样狂热才是好的,但我要说的是,我会这样为主大发热心是因为圣灵在我里面,祂让我知道这一切是真的!耶稣爱我是真的!祂已拯救我脱离地狱的火得享天堂的荣耀,出死入生这都是真的!所以我喜乐,我感恩,我迫不及待要读圣经来认识祂,也积极宣扬祂的名劝人来信主!连老师也不放过!

平心而论,我们有没有听见真理的道?有的!牧师每个礼拜在讲台上都在讲圣经,讲真理的道,讲得救的福音给大家听。那我们有没有信了基督?有的,我们都有信耶稣做基督做我们的救主。那再问:我们弟兄姐妹都领受了圣灵,都相信上帝爱我是真的,耶稣为我死在十字架上是真的,将来耶稣要作王掌权我要与祂同享那属天的荣耀,相信这一切都是真的吗?

阿哉?!  (我哪知道?没看见要怎幺知道这是真的啊?)

那为什幺到现在还不能肯定这一切都是真的?已经信耶稣这幺久了,在会堂听了几十年的道理怎幺还信的有些保留有点怀疑?

只有一个答案:我们要领受圣灵!圣灵在我们里面做担保,我们自然知道这属天的产业是真实的,时候到了都要兑现的。圣经说圣灵在我们里面要一直担保到「直到上帝的子民得到救赎,使祂的荣耀受到颂讚。」

或许你会问:我们信了耶稣不是已经得到救赎了吗?神的荣耀不是已经得到称讚了吗?但这里是指将来我们在天上整个灵魂体都完全得赎,神的荣耀要得着那更完全的称讚,那时整个上帝永恆的救恩计画都已经完成,所有基督徒相聚到天上在新天新地里已经得着那属天的产业,不再需要圣灵做担保了。

已然未然(Already but not yet, 即已经发生,但还未完全实现)

我们已经得赎,但现在还未完全得赎(因为还有这个日渐衰残的身体需要得救);神的国已经降临,但还没有完全降临(因为现在还有恶者的势力);基督已经作王,但还没有完全作王掌权(要等第七位天使吹号这世上的国才成为我主基督的国);神的荣耀已经得着称讚,但还没有完全得着称讚(因为新天新地还没有来到);我们已经蒙恩,但还没有完全得着那更大的恩典…这就是神学家用Already but not yet (已然未然,已经发生,但还未完全实现) 来帮助我们理解。我们用这个观念,就能更清楚掌握圣经要启示给我们的真理。

目前处在这个已然未然的过程里,圣灵在我们里面便扮演担保的功能,担保将来神所说的一切都会成就,就像现在房屋买卖你看见有付定金,就知道这买卖是真的,而且将来这买卖契约一定会有完成的时候。

五、结论:圣灵是我们领受产业的担保。
我们成为神的儿女,是三位一体的真神共同参与完成的:圣父上帝预定我们得救,圣子耶稣死在十字架上并从死里复活完成这宝贵的救恩,最后圣灵来感动我们相信这都是真的,并在我们里面做担保,做得基业的凭据。

所以领受圣灵是必须,这也是祂要给我们的应许!

耶稣站起来高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。正如圣经所言,信我的人,『从他里面要流出活水的江河来』。」耶稣这话是指信祂的人要得到圣灵。(约翰福音7:37-39)

所以按着主耶稣的应许,每个信靠祂的儿女到耶稣这里来都可以从他腹中流出活水的江河,生命不再乾渴缺乏,这话就是指着我们要来领受圣灵!

我们成为神的儿女,首先应当关心神的荣耀,把焦点放在神的荣耀上甚过自己。因为这是祂拯救我们要我们成为祂儿女的目的。

基督徒应当常常省察:信了主到现在,神有没有在我身上得着祂当得的荣耀?胜过追问:神有没有来解决我的问题?这是我们要具体回应神的地方。

上一篇: 下一篇: